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OGM
1) La source de l'OGM : la génétique
C ’est grâce aux travaux de botanique de l ’autrichien
Gregor Mendel en 1900 que l ’on découvrit la génétique.
C ’est grâce à la manipulation de plantes de pois petits et
grands, qu’il constata qu’un facteur héréditaire intervenait
dans la plante. |
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Pour comprendre, qui est ce facteur à l ’intérieur
de la plante qui agit sur la taille et autres caractéristiques de
la plante, on va « zoomer » sur la plante. |
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On aperçoit tout d ’abord un ensemble de
cellules. |
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L'image ci-dessous représente la structure d'une
cellule végétale. L'information génétique se
trouve dans le noyau de la cellule.
C ’est l ’ADN contenu dans le noyau de
la cellule qui caractérise les facteurs tel que la taille. L ’ADN
(acide désoxyribonucléique) est le siège de l ’information
génétique de tous les organismes vivants. L ’ADN est
un ensemble de gène. Et c ’est exactement le gène qui
est l ’unité de base de l'hérédité et
qui détermine la transmission d ’une caractéristique
particulière ou d ’un ensemble de caractéristiques. |
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SUITE DU RAPPORT
OGM |